Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar dan Kemampuan Menghitung Luas Bangun Datar dan Segi Banyak Melalui Pendekatan Quantum Learning Di Kelas VI SDN Inpres 5 Birobuli - Buacani, Buacani (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar kemampuan menghitung luas bangun datar dan luas segi banyak melalui pendekatan Quantum Learning bagi peserta didik kelas VI SD Inpres 5 Birobulisemester I Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian dilaksanakan selama 6 bulan, yaitu bulan Juli sampai Desember 2015. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Data kuantitatif menggunakan analisis deskriptif komparatif yaitu membandingkan nilai kondisi awal, nilai tes setelah siklus I, dan nilai tes setelah siklus II. Sedangkan data kualitatif  berdasarkan hasil observasi dan refleksi dari tiap-tiap siklus. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua  siklus dengan menerapkan pendekatan Quantum Learning dalam pembelajaran matematika menghitung luas bangun datar dan luas segi banyak pada peserta didik kelas VI SD Inpres 5 Birobulitahun pejaran 2015/2016, maka dapat diambil simpulan bahwa pembelajaran pendekatanQuantum Learning dapat meningkatkanmotivasi belajar dan  kemampuan menghitung luas bangun datar dan luas segi banyak pada peserta didik kelas VI SD Inpres 5 Birobulitahun pelajaran 2015/2016. Ini terlihat dari adanya peningkatan angka persentase ketuntasan belajar peserta didik pada kondisi awal hanya 42,86% meningkat menjadi 75% pada siklus I dan mencapai angka 89,29% pada siklus II. Hasil capaian rata-rata pada tahap pra siklus sebesar 53,93 meningkat menjadi 66,79 pada siklus II dan menjadi 72,36 pada siklus II. Kata Kunci: Peningkatan Motivasi Belajar, Kemampuan Menghitung Luas Bangun Datar dan Luas Segi Banyak, Pendekatan Quantum Learning