Penggunaan Media Kongkrit Untuk Meningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN 2 Tatura Pada Materi Proses Pembentukan Tanah - Munawarah, Siti Maisyatul (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi proses pembentukan tanah melalui penerapan media kongkrit. Penelitian ini menggunakan bentuk penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus, tempat pelaksanaan penelitian di SD Negeri 2 Tatura  dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas V yang berjumlah 21 orang. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi dan tes. Analisis data dilakukan dengan 3 (tiga) tahapan meliputi: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hipotesis menyatakan bahwa diduga melalui penerapan media kongkrit dapat meningkatkan hasil belajar proses pembentukan tanah  pada siswa kelas V SD Negeri 2 Tatura. Dari data empirik diperoleh fakta bahwa melalui penerapan media kongkritdapat meningkatkan hasil belajar proses pembentukan tanah dalampembelajaran IPA dari kondisi awal nilai rata-rata hasil belajar passing 56,1 dan 2 siswa (9,5%) yang mencapai nilai KKM, ke kondisi akhir siklus II nilai rata-rata hasil belajar passing siswa 67,8 (di atas nilai KKM), dan 19 siswa (90,4%) mencapai nilai KKM di kelas V SD Negeri 2 Tatura. Jadi dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan media kongkrit dapat meningkatkan hasil belajar proses pembentukan tanah dalam pembelajaran IPA pada siswa kelas V SD Negeri 2 Tatura.Kata kunci: Hasil belajar IPA, media kongkrit.