Peningkatan Hasil Belajar Siswa Tentang Makhluk Hidup Dan Lingkungan Dengan Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Intruction (PBI) di Kelas IV SDN Mekar - Susilawati, Susilawati (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Masalah dalam penelitian ini adalah âApakah model pembelajaran PBI dapat meningkatkan hasil belajar Siswa pada mata pelajaran IPA Kelas IV di SDN Mekarâ Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN Mekar melalui penerapan PBI Problem Based Intruction.Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang berisi alur penelitian yang bersiklus meliputi empat tahapan, yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini berlangsung dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, tes hasil belajar, observasi, dan wawancara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa dan guru mengalami peningkatan yang cukup berarti dari siklus I ke siklus II. Hasil tes formatif tindakan siklus I diperoleh persentase daya serap klasikal 68,2% dan ketuntasan klasikal 64,3%. Pada siklus II diperoleh daya serap klasikal 79,6% dan persentase ketuntasan klasikal sebesar 92,8 %. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar IPA mengalami peningkatan. Maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran PBI dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelsa IV SDN Mekar. Kata Kunci: Hasil Belajar, Problem Based Intruction (PBI) Mekar