Peningkatan Kualitas Pembelajaran IPA Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) dengan Media CD Pembelajaran pada Siswa Kelas V SD Negeri Pengawu - Aziar, Aziar (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA di kelas V SD Negeri Pengawu. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri atas empatÂ  tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adaIah guru dan siswa kelas V SD Negeri Pengawu. Teknik pengumpuan data menggunakan tes dan non tes. Analisis dalam menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskiptif kualitatif. Hasil penelitian rnenunjukkan bahwa: (1) keterampilan guru pada siklus memperoleh skor 24 dengan kriteria baik, siklus II memperoleh skor 26 dengan kriteria baik dan pada siklus III memperoleh skor 30 dengan kriteria baik, (2) Aktivitas siswa pada siklus, I skor yang diperoleh 20,87 atau 52% dengan kriteria cukup, siklus II memperoleh skor 25,70 atau 64,25% dengan kriteria baik. Sedangkan pada siklus III memperoleh skor 29,51 atau 73,77% masuk dalam kriteria baik. (3) ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 61,29%, siklus II sebesar 70,96%, siklus III sebesar 80,64%. Â  Kata Kunci: Kualitas pembelajaran IPA, Pembelajaran Kooperatif Group lnvestigation