Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Pembelajaran Konstruktivisme Dan Penggunaan Papan Flanel di Kelas I SD Negeri 1 Palu - Mile, Nurnaningsih (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji efektivitas pembelajaran konstruktivisme dengan penggunaan papan flanel dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan di kelas 1 SD Negeri 1 Palu. Penelitian dengan pembelajaran konstruktivisme ini menggunakan tiga siklus pembelajaran konstruktivisme, yaitu (1) mengenalkan huruf dengan media kartu kata bergambar; (2) membaca kata dan suku kata berulang dengan media cerita bergambar yang didesain khusus, dan (3) membaca kalimat sederhana dengan media cerita bergambar yang didesain khusus. Penelitian dengan menggunakan papan flannel bertujuan untuk mendeskripsikan cara penggunaan media papan flannel dalam pembelajaran membaca permulaan dan mendeskripsikan hasil belajar di kelas satu SD. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa keberhasilan tindakan pada siklus I ternyata 68% lancar membaca, siklus II lebih baik dari siklus I yakni 78,70% lancar membaca. Dengan demikian penggunaan papan flanel dalam pembelajaran membaca permulaan di kelas satu SD Negeri 1 Palu dapat ditingkatkan Â  Kata Kunci: Pembelajaran, Membaca Permulaan, Konstruktivisme, Papan Flanel