Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas Iii Sdn Pipilogot Pada Materi Penjumlahan Dan Pengurangan Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) - Popatoon, Ahas Weros; Ismaimusa, Dasa; Murdi, I Nyoman (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa dalam materi penjumlahan dan pengurangan pada siswa kelas III SDN Pipilogot disebabkan karena kurangnya perhatian siswa terhadap pelajaran tersebut. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas III pada materi penjumlahan dan pengurangan SDN Pipilogot melalui model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (TPS). Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dilakukan penelitian tindakan kelas pada siswa kelas III Pipilogot dengan jumlah siswa 22 orang. Sebelum dilakukan tindakan pembelajaran pada siklus I. dilakukan pra tindakan yaitu memberikan tes awal pada siswa untuk mengetahui kemampuan awal siswa sebagai dasar pembelajaran selanjutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Desain yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada model/desain Penelitian Tindakan Kelas Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri 4 tahap yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi/evaluasi dan (4) refleksi. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari dua jenis yaitu data kuantitatif dan data kualitatif. Data kualitatif dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara sedangkan data kuantitatif dikumpulkan dengan teknik tes. Analisis data kualitatif menggunakan teknik analisis menurut Miles dan Huberman sedangkan data kuantitatif Â menggunakan teknik persentase yaitu ketuntasan individual dan ketuntasan klasikal. Hasil penelitian menunjukan peningkatan hasil belajar matematika tentang penjumlahan dan pengurangan. Hal ini dapat dilihat dalam pelaksanaan pembelajaran siklus I dan siklus II. Hasil pada siklus I 63,63%, siklus II 90,90%. Kata Kunci: Hasil Belajar, Penjumlahan dan Pengurangan