Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas I Sdn Bone-Bone Melalui Penggunaan Media Gambar - Manurung, Rosita Petrina (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan pada Siswa Kelas I SDN Bone-Bone melalui Penggunaan Media Gambar. Jumlah siswa kelas I adalah 21 orang, yang terdiri dari sembilan siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Dari hasil evaluasi siklus I terdapat 13 dari 21 siswa yang tidak tuntas, dan ketuntasan klasikal baru mencapai 38,09 persen. Berdasarkan indikator kinerja, penelitian tindakan pada siklus I belum mencapai ketuntasan belajar yang telah ditentukan sehingga perlu ditindak lanjuti ke siklus II. Pada siklus II terdapat peningkatan nilai ketuntasan klasikal siswa, sehingga pada akhir siklus II presentase ketuntasan klasikal siswa telah mencapai 100 persen. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas I SDN Bone-Bone. Kata Kunci: Kemampuan, Membaca Permulaan, Media Gambar