Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPS Dengan Menggunakan Pembelajaran Koperatif Tipe Numbered Heads Together di Kelas IV SDN 2 Inpres Okumel - Rasul, Jumiah Abd.; Jamaludin, Jamaludin; Hasdin, Hasdin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SDN 2 Inpres Okumel Kecamatan Liang Kabupaten Banggai Kepulauan. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN 2 Inpres Okumel dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif melalui tipe Numbered Heads Together (NHT). Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD sebanyak 10 orang, yang terdiri dari 6 laki-laki dan 4 orang siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dua cara yaitu : Tes tertulis dan Observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif yang dilakukan melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakanÂ  pembelajaran kooperatif tipe numbered heads together dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS kelas IV SDN 2 Inpres Okumel Kecamatan Liang Kabupaten Banggai Kepulauan. Hal ini terlihat dari hasil penelitian yang diperoleh, yaitu Daya Serap Klasikal (DSK) pada siklus I mencapai 66,8 dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 79,5, Ketuntasan Belajar Klasikal (KBK) pada siklus I mencapai 50% dan pada siklus II meningkat menjadi 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di Kelas IV SDN 2 Inpres Okumel. Kata Kunci: Hasil Belajar; Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT