Peningkatan Ketuntasan Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD pada Materi Konsentrasi Larutan dan Perhitungan Kimia Kelas X Teknik Gambar Bangunan A SMK Negeri 3 Palu Tahun Pelajaran 2014/2015 - Rutiani, Rutiani (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah : (1). Meningkatkan keaktifan belajar siswa pada materi konsentrasi larutan dan perhitungan kimia (2) Meningkatkan ketuntasan belajar siswa pada materi konsentrasi larutan dan perhitungan kimia di kelas X TGB A SMK N 3 Palu. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas X TGB A SMKN 3 Palu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Aktivitas siswa berlatih keterampilan kooperatif pada tiap siklus terjadi peningkatan aktivitas, yaitu pada siklus I sebesar 20,24% meningkat pada siklus II menjadi 28,8%. Hal ini menunjukkan bahwa siswa lebih aktif dalam kegiatan belajarnya sehingga pembelajaran lebih berpusat pada siswa (student oriented).(2) Hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada tiap siklus yaitu pada siklus I ketuntasan klasikal sebesar 71,42% dengan rata-rata nilai 73,60 dan pada siklus II ketuntasan klasikal sebesar 85,71% dengan rata-rata nilai 80,78. Dengan demikian hasil ketuntasan belajar siswa secara individu maupun klasikal dapat dikatakan memuaskan. Â  Kata Kunci : Ketuntasan Belajar, Aktivitas siswa, dan model pembelajaran kooperatif tipe STAD