PENGARUH PENGGUNAAN BETON POROUS SEBAGAI PENGGANTI BATAKO RINGAN BERLUBANG TERHADAP KUAT TEKAN DAN KUAT LENTUR DENGAN VARIASI SERAT BENANG - Dewi, Sri Murni; Arifi, Eva; Dessanda, Ryan Radya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Recycled Coarse Agregate merupakan agregat daur ulang yang berasal dari limbah kontruksi beton. RCA akan digunakan sebagai pengganti kerikil alam dalam proporsi beton porous, dan pori – pori terbentuk dari agregat kasar dengan sedikit atau tanpa agregat halus sebagai penyusun batako betonporous. Batako beton porous fungsinya dapat sebagai dinding pada bangunan, struktur kolom dan digunakan sebagai dinding penahan tanah. Batako beton porous dapat digunakan sebagai dinding penahan tanah karena beton porous memiliki pori-pori yang bisa sebagai tempat keluarnya air, jadi tidak membutuhkan pipa pada dinding penahan tanah dan untuk memperkuat struktur pada lubang batako beton porous diisi tulangan lalu dicor dengan fresh concrete. Untuk mencegah keruntuhan secara horizontal pada batako beton porous akan ditambahkan serat benang yang kedalam beton porous secara horizontal mengisi pada sisi-sisi dari batako tersebut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kuat tekan dan kuat lentur yang terdapat pada batako beton porous dengan variasi serat benang. Variasi serat benang yang digunakan adalah 2 serat benang, 4 serat benang, dan 6 serat benang Hasil dari pengujian kuat tekan dan kuat lentur menunjukan bahwa batako beton porous yang menggunakan 6 serat benang memiliki nilai rata-rata kuat tekan maupun kuat lentur yang lebih besar dibandingkan  batako beton porous yang menggunakan 2 dan 4 serat benang. Nilai kuat tekan dengan menggunakan 2 serat benang, 4 serat benang, dan 6 serat benang secara berturut-turut sebesar  1,387025 MPa; 2,946309 MPa; dan 3,210291 MPa. Untuk nilai kuat lentur dengan menggunakan 2 serat benang, 4 serat benang, dan 6 serat benang secara berturut-turut sebesar 0,25125 MPa; 0,322875 MPa; dan 0,37875 MPa. Kata kunci : Batako beton porous, serat benang, kuat tekan, kuat lentur.