PENGARUH PENGGUNAAN SUPERPLASTICIZER TERHADAP KUAT TEKAN BETON POROUS YANG MENGGUNAKAN RCA (RECYCLE COARSE AGGREGATE) - Arifi, Eva; Waluyohadi, Indra; Iswoyo Jong, Edwin Putra (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Beton berpori merupakan beton yang mampu meneruskan air sehingga tidak menimbulkan genangan air. Perkembangan konstruksi juga tidak lepas dari masalah lingkungan berupa limbah konstruksi. Namun limbah konstruksi dapat untuk didaur ulang.contohnya limbah beton yang dapat digunakan menjadi Recycled Coarse Aggregate (RCA). RCA merupakan limbah beton yang didaur ulang menjadi agregat yang dapat digunakan kembali untuk membuat beton. Perkembangan teknologi juga ditunjukan dengan beberapa bahan tambahan pada beton salah satunya yaitu superplasticizer. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui pengaruh superplasticizer terhadap kuat tekan beton porous tanpa superplasticizer. Tujuan selanjutnya yaitu mengetahui pengaruh penggunaan RCA dibandingkan beton porous dengan NCA. Variasi ukuran agregat yang digunakan yaitu 100 – 200 mm dengan  kadar RCA 0%, 50%, dan 100% terhadap NCA.Pada penelitian kali ini akan dilakukan pengujian kuat tekan. Pengujian tersebut untuk mengetahui nilai kuat tekan pada beton porous dengan variasi campuran yang menggunakan 1,5% superplasticizer,25% fly ash, 7% silica fume,dan proporsi antara semen, agregat, dan air yang digunakan yaitu 1 : 4 : 0,3 untuk beton porous tanpa bahan tambahan, 1 : 4 : 0,25, dan 1 : 4 :0,2 untuk beton porous dengan tambahan superplasticizer Hasil dari penelitian kuat tekan menunjukan penambahan superplasticizer pada umumnya menunjukan nilai kuat tekan beton porous yang lebih lemah dibandingkan dengan beton porous tanpa penambahan superplasticizer. Kata Kunci : Beton Porous, Kuat Tekan , Superplasticizer, Recycle Coarse Aggregate.