PENGARUH PENGGUNAAN SILICA FUME DAN FLY ASH SEBAGAI PENGGANTI SEMEN TERHADAP KEAUSAN BETON POROUS YANG MENGGUNAKAN RCA (RECYCLED COARSE AGGREGATE) - Arifi, Eva; Nainggolan, Christin Remayanti; Budiawati, Desi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Penggunaan agregat daur ulang beton telah banyak dikembangkan, salah satunya untuk aplikasi perkerasan beton. Perkerasan jalan yang mudah rusak banyak disebabkan oleh limpasan air pada permukaan yang tidak dapat meresap ke dalam tanah, maka penggunaan beton porous diharapkan dapat menjadi solusi mengatasi masalah tersebut. Beton non pasir atau beton porous merupakan beton yang memiliki porositas tinggi sehingga dapat mengalirkan air ke dalam tanah. Pori-pori tersebut tersusun oleh agregat kasar dengan sedikit atau tanpa agregat halus sebagai bahan penyusun beton. Hal ini menyebabkan kekuatan pada beton porus sangat tergantung pada kualitas agregat dan ikatan antar agregat yang berupa pasta. Penelitian ini menggunakan campuran semen dengan substitusi variasi fly ash 0%, 10%, 25% dan silica fume 0%, 7% terhadap semen. Penggunaan fly ash dan silica fume diharapkan dapat memperbaiki ikatan antar agregat terutama jika menggunakan RCA. Variasi RCA yang digunakan yaitu 0%, 50% dan 100%. Agregat yang digunakan seragam yaitu 1-2cm dan w/c sebesar 0,3. Uji daya tahan aus dilakukan pada umur 28 hari menggunakan mesin loss angeles abrasion test dengan metode cantabro test yaitu tanpa menggunakan bola-bola baja. Sampel yang digunakan silider berukuran diameter 15 cm dan tinggi 10 cm. Berdasarkan hasil pengujian, daya tahan aus optimum didapatkan dari campuran 25% FA dengan komposisi RCA 0%, 50%, dan 100% berturut-turut secara signifikan dapat mengurangipersentase nilai Cantabro Loss sebesar 47,24%; 54,37%; dan 51,37%.Serta secara keseluruhan penambahan fly ash dan silica fume dapat meningkatkan daya tahan aus. Sedangkan penambahan RCA menghasilkan daya tahan abrasi yang beragam pada setiap variasi substitusi semen. Kata kunci: Beton porous, RCA, fly ash, silica fume, keausan.