PENGARUH KEKANGAN JARAK SENGKANG PADA PERILAKU AKSIAL KOLOM BETON BERTULANG YANG DIPERKUAT MENGGUNAKAN METODE JAKET BETON BERTULANG BAMBU - Wibowo, Ari; Wijatmiko, Indra; Rachman, Nur (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Kolom adalah bagian dari struktur bangunan yang sangat penting. Apabila ada kerusakan dari kolom maka akan terjadi kehancuran dari sebuah struktur bangunan. Pada penelitian ini kolom asli memiliki ukuran 12x12x30 cm dengan tulangan utama dan sengkang dari tulangan baja, sedangkan kolom retrofit memiliki ukuran 18x18x30 cm dengan tulangan utama bambu petung dan sengkang bambu apus. Untuk kode kolom yang dibandingkan adalah C.1 – C.2 dan D.1 – D.2. Kolom retrofit kode C.1 adalah kolom retrofit yang menggunakan tulangan longitudinal bambu sebanyak 4 buah dengan ukuran 10 x 20 mm dengan jarak antar tulangan transversal 5 cm, memiliki nilai gaya tekan maksimum yang sedikit lebih kecil sebesar 5.4% namun nilai peningkatan daktilitas memiliki nilai lebih besar yaitu 214.6 % dibandingkan dengan kolom retrofit kode C.2. Kolom retrofit kode C.2adalah kolom retrofit yang menggunakan tulangan longitudinal bambu sebanyak 4 buah dengan ukuran 10 x 20 mm dengan jarak antar tulangan transversal 7.5 cm. Kolom retrofit kode D.1 adalah kolom retrofit yang menggunakan tulangan longitudinal bambu sebanyak 8 buah dengan ukuran 10 x 10 mm dengan jarak antar tulangan transversal 5 cm, memiliki nilai gaya tekan maksimum yang lebih besar sebesar 11.8% namun nilai peningkatan daktilitas memiliki nilai lebih kecil yaitu 33.8 % dibandingkan dengan kolom retrofit kode D.2. Kolom retrofit kode D.2adalah kolom retrofit yang menggunakan tulangan longitudinal bambu sebanyak 8 buah dengan ukuran 10 x 10 mm dengan jarak antar tulangan transversal 7.5 cm. Pada perbandingan kolom D.1 – D.2 hal ini bisa terjadi karena adanya rongga-rongga pada kolom retrofit D.1, karena kolom retrofit D.1 yang memiliki variasi jarak sengkang yang lebih rapat (5 cm) sehingga pada saat pengecoran agregat tidak seluruhnya mengisi bagian kolom retrofit yang dikarenakan jarak sengkang yang lebih rapat dibandingkan dengan ruang yang akan dicor. Kata kunci :Jaket beton, efektivitas, gaya tekan, kekakuan, modulus elastisitas, daktilitas.