PENGARUH VARIASI JARAK SENGKANG TERHADAP PERBAIKAN KOLOM DENGAN METODE CONCRETE JACKETING MENGGUNAKAN TULANGAN BAMBU - N., Christin Remayanti; Wibowo, Ari; Farrasi, Muhammad Alif (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Kolom merupakan suatu elemen terpenting didalam suatu konstuksi bangunan sehingga perlu diperhatikan ketika kolom mengalami suatu kegagalan. Hal ini dikarenakan biasanya terdapat kerusakan pada struktur bangunan terutama pada kolom akibat kebakaran, gempa bumi, dan pembebanan berlebih. Dengan semakin berkembangnya pembangunan konstruksi di Indonesia, berkembang pula inovasi – inovasi dalam perkuatan ataupun perbaikan struktur konstruksi. Terdapat 4 jenis kolom retrofit yang akan diteliti, yakni kolom retrofit kode A1 yang dipasang tulangan bambu sebanyak 4 buah dengan ukuran 10 x 10 mm dan dengan jarak antar sengkang5 cm, kolom retrofit kode A2 yang dipasang tulangan bambu sebanyak 4 buah dengan ukuran 10 x 10 mm dan dengan jarak antar sengkang7,5 cm, kolom retrofit kode B1 yang dipasang tulangan bambu sebanyak 8 buah ukuran 10 x 5 mm dan dengan jarak antar sengkang5 cm dan kolom retrofit kode B2 yang dipasang tulangan bambu sebanyak 8 buah ukuran 10 x 5 mm dan dengan jarak antar sengkang7,5 cm.  Kolom retrofit A.1 dibandingkan dengan kolom retrofit A.2 menunjukkan bahwa kolom retrofit A1 memiliki gaya tekan maksimum 3,89%  lebih besar dibanding dengan gaya tekan maksimum kolom retrofit A.2. Nilai kekakuan danmodulus elastisitas kolom retrofit B.1 lebih besar 21% dibanding nilai kekakuan dan modulus elastisitas kolom retrofit B.2. Selain itu juga, pada perbaikan kolom asli B, kolom retrofit B.1 mengalami penurunan daktilitas sebesar 5,89 % dibanding dengan kolom retrofit B.2 yang hanya mengalami peningkatan daktilitas sebesar 71,98%. Pada perbandingan antara kolom A.1 dengan A2 dan B.1 dengan B.2 gaya tekan maksimum bukan merupakan tolak ukur utama dalam efektifitas melainkan daktilitas, dikarenakan pada penelitian kali ini jarak sengkang yang menjadi variasi dalam sampel. Kata Kunci :Jaket beton, efektivitas, gaya tekan, kekakuan, modulus elastisitas, daktilitas.