DESAIN REKAYASA GEMPA BERBASIS KINERJA DENGAN METODE DIRECT DISPLACEMENT BASED DESIGN (DDBD) - Wibowo, Ari; ., Wisnumurti; Prakosa, Arga Yudhistira (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Direct Displacement Based Design (DDBD) merupakan salah satu metode terbaru dalam perencanaan bangunan gedung tahan gempa, dimananilai displacement atau perpindahan lebih ditekankan sebagai acuan untuk menentukan kekuatan yang diperlukan bangunan terhadap gempa desain (displacement controled). Pada kajian ini digunakan gedung Laboratorium Kebencanaan Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Brawijaya untuk direncanakan ulang pada target kinerja Life Safety (ATC-40).Analisis dilaksanakan dengan bantuan software ETABS untuk mengetahui perilaku struktur dengan menggunakan analisis non-linear pushover. Sedangkan untuk pengaplikasian gempa dilakukan dengan metode DDBD dan SNI 1726-2012 sebagai pedoman peraturan.Didapatkan nilai daktilitas perpindahan aktual hasil analisis non-linear pushover adalah 2,126 untuk arah X dan 2,402 untuk arah Y. Nilai perioda efektif struktur adalah 0,898 detik untuk arah X dan 1,32 detik untuk arah Y. Nilai simpangan aktual hasil analisis non-linear pushover adalah 0,015 untuk arah X dan 0,016 arah Y.Dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan setelah mengalami gempa, struktur akan memiliki perilaku sesuai dengan target kinerjayang direncanakan di awal yaitu  life safety (nilai simpangan 0,02). Kata Kunci: performance based seismic design, direct-displacement based design, performance point, performance level