PENGARUH LIMBAH BATU ONYX SEBAGAI PENGGANTI AGREGAT KASAR BETON TERHADAP KUAT LENTUR BALOK BETON BERTULANG - S, Edhi Wahyuni; ., Wisnumurti; Suprayitno, Eka Fajar (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Agregat kasar merupakan salah satu material beton yang memiliki volume 60% sampai dengan 80% campuran beton. Salah satu alternatif pilihanpengganti agregat kasar beton adalah limbah batu onyx. Dalam desain beton bertulang struktural kuat lentur merupakan salah satu parameter kekuatan beton. Bila limbah batu onyx digunakan sebagai agregat kasar balok beton bertulang maka perlu diteliti perbedaan kuat lentur balok beton bertulang agregat kerikil dengan limbah batu onyx.Dalam penelitian ini dibuat dua jenis benda uji yaitu balok beton bertulang normal dan balok beton bertulang limbah onyx. Penelitian yang dilakukan dengan pembuatan benda uji silinder dan balok beton bertulang dengan dimensi 0,15 x 0,25 x 2 meter. Pengujian lentur dengan dibebani bertahap hingga mencapai beban maskimum.Hasil pengujian yang dilakukan kuat tekan rata – rata beton normal lebih besar dari kuat tekan rata – rata beton limbah onyx yaitu sebesar 7,858 %. Kuat lentur rata-rata balok beton bertulang agregat limbah batu onyx 1725,63 kgm dan kuat lentur rata-rata balok beton bertulang agregat kerikil 1728,38 kgm. Dari hasil analisis statistik dengan signifikansi 5% menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kuat lentur balok beton bertulang agregat limbah batu onyx dengan balok beton bertulang agregat kerikil. Dapat disimpulkan bahwa limbah batu onyx layak digunakan sebagai agregat kasar beton struktural. Kata Kunci: balokbetonbertulang, agregatlimbah batu onyx, kuat lentur.