PENGARUH KOMPOSISI SEMEN, AGREGAT KASAR BATU BATA PECAH DAN AGREGAT HALUS LIMBAH PLASTIK TERHADAP KUAT TEKAN DAN MODULUS ELASTISITAS SILINDER BETON RINGAN - Dewi, Sri Murni; Budio, Sugeng P.; Anderson, Jordi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Perkembangan dan kemajuan teknologi di bidang konstruksi sangat pesat di Indonesia. Inovasi-inovasi baru pada material kerap dilakukan untuk salah satunya untuk mendapatkan beton yang lebih kuat, awet, ekonomis serta ringan. Salah satu cara untuk membuat beton ringan adalah dengan mengganti agregat kasar atau agregat halus yang mempunyai berat jenis lebih ringan. Pada penelitian ini, material yang akan digunakan untuk campuran beton ringan adalah plastik sebagai agregat halus yang dipotong menjadi bagian-bagian kecil dan agregat kasar batu bata pecah. Kedua material tersebut merupakan material yang ringan, sehingga dapat menghasilkan beton ringan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komposisi semen, agregat kasar batu bata pecah dan agregat halus limbah plastik terhadap kuat tekan, modulus elastisias serta pada berat jenis beton.Penelitian ini memiliki 3 variasi yaitu 1,8:0,66:1,3; 2:0,66:1,3; dan 2:0,7:1,1 dengan perbandingan semen : batu bata : plastik dalam satuan kilogram.Semen yang digunakan adalah portland pozzolan cement (PPC) dengan FAS sebesar 0,7. Pada masing-masing variasi diberi bahan tambah berupa abu sekam padi diambil sebanyak 20% dari jumlah semen.Berdasarkan hasil pengujian, kuat  tekanpaling besar terdapat pada komposisi 2:0,66:1,3 menghasilkan kekuatan sebesar 6,219 MPa. Modulus Elastisitas paling besar terdapat pada komposisi 2:0,66:1,3 menghasilkan kekuatan 2237,460 MPa untuk secant modulus elastisitas, 2402.155 MPa untuk initial-tangen modulus elastisitas dan 7144,928 MPa untuk modulus elastisitas berdasarkan rumus SNI. Seiring dengan bertambahnya rasio semen, kekuatan  tekan dan modulus elastisitas bertambah tapi tidak secara signifikan. Hubungan antara tiap variasi komposisi dan kuat tekan serta modulus elastisitas tidak menjukkan hubungan yang kuat. Berat jenis yang didapatkan berkisar antara 1610 – 1650 kg/m3. Jika ditinjau hanya dari berat jenis, benda uji sudah memenuhi syarat beton ringan, meskipun hasil kekuatan yang dihasilkan belum optimum. Kata kunci : beton ringan, komposisi, rasio, semen, agregat, kuat tekan, modulus elastisitas.