PENGARUH VARIASI RECYCLED COARSE AGGREGATE (RCA) TERHADAP KUAT LEKAT TULANGAN BAMBU PILIN DAN BAJA DENGAN BETON NORMAL - Nuralinah, Devi; Desy Setyowulan, Eva Arifi ,; Juniko, Kanza Syahdi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Beton bertulang merupakan material komposit yang sangat baik untuk konstruksi bangunan. Tulangan yang digunakan biasanya adalah material baja sebagai penahan tegangan tarik. Selain baja ada salah satu pengganti nya yaitu bambu karena pertumbuhan cepat di Indonesia dan memiliki kekuatan tarik yang tinggi. Tetapi bambu sebagai tulangan memiliki kelemahan yaitu tegangan lekat yang rendah maka perlu adanya perlakuan khusus kepada tulangan bambu. Bahan penyusun beton yang biasanya berasal dari agregat normal namun pada penelitian ini juga menggunakan agregat kasar daur ulang (RCA) sebagai bahan pengganti untuk agregat kasar alam. Penggunaan agregat kasar daur ulang (RCA) juga sebagai pemanfaatan bahan material yang tidak terpakai bisa di daur ulang dan digunakan kembali.Hasil dari penelitian ini adalah didapatkan kuat tarik baja sebesar 105,25 Mpa dan berdasarkan hasil pengujian pull out didapatkan tegangan lekat maksimum pada baja sebesar 2,06 Mpa, sedangkan pada pengujian pull out dengan menggunakan bambu pilin didapatkan tegangan tarik maksimum sebesar 1476,58 Mpa. Hasil dari kedua tegangan maksimum baik tegangan lekat pada baja maupun tegangan tarik pada bambu pilin didapatkan dari beton dengan campuran agregat kasar daur ulang (RCA). Tulangan bambu pilin belum memperlihatkan perilaku cabut saat pengujian pull out sehingga belum dapat diketahui kekuatan lekat antara tulangan bambu pilin dengan beton. Kata Kunci : Bambu Pilin, Recycled Coarse Aggregate (RCA), Uji Tarik, Uji Pull Out, Kuat Tarik, Kuat Lekat.