STUDI PERENCANAAN ALTERNATIF STRUKTUR NON KOMPOSIT PADA BANGUNAN GEDUNG KULIAH TEKNIK PENGAIRAN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BRAWIJAYA MALANG - Hidayat, M. Taufik; N., Christin Remayanti; ApriliaKabuare, Debbie Sally (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Material konstruksimerupakankomponenutama dan sangatpentingdalampembangunansuatukonstruksibangunan. Pada penulisanskripsiini, Gedung Kuliah Teknik PengairanFakultas Teknik UniversitasBrawijaya Malang menggunakanstrukturbajasebagaiperencanaanalternatif. Konsepperencanaan yang digunakan pada perencanaaniniadalahkonsep LRFD. Setelah dilakukananalisis dan perhitunganmenggunakanbantuan program aplikasianalisisstrukturmakadiperolehdimensibalokindukmenggunakanprofil WF 350.350.12.19 dan kolommenggunakanprofil WF 400.400.13.21 denganmelaluitahapkontrolprofil per bagian, yaitudengankontrol pada bagiansayap dan badan profildengansyaratpenampangkompakdenganrumusuntuksayap, dan untuk badan serta Mn = Mp. Sedangkanuntuktahapkontrolprofilsecarakeseluruhandengansyaratdan . Kata kunci: material konstruksi, strukturbaja, LRFD