PERENCANAAN ALTERNATIF STRUKTUR KOMPOSIT GEDUNG KAMPUS FAKULTAS ILMU BUDAYA UNIVERSITAS BRAWIJAYA MALANG - Hidayat, M. Taufik; Nuralinah, Devi; Audian, Ilma (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Penggunaan material komposit menjadi material utama pada perancangan Gedung Kampus Fakultas Ilmu Budaya Universitas Brawijaya Malang. Penggunaan material komposit pada balok serta pemakaian material baja pada kolom. Profil WF dipilih sebagai profil pada balok dan kolom pada bangunan yang ditinjau. Dengan memakai konsep LRDF saat perancangan.Trial dan error pada saat pemilihan dimensi balok dan kolom untuk menemukan profil baja WF yang mampu menahan gaya-gaya yang terjadi pada bangunan dan memenuhi persyaratan. Aksi komposit baja-beton terjadi akibat adanya penghubung geser. Las dipakai sebagai sambungan pada balok induk-balok anak dan penggunaan baut sebagai sambungan kolom-kolom. Struktur komposit memiliki bentang layan yang lebih panjang dibanding dengan struktur beton bertulang sehingga dapat meminimalisir dari dimensi balok yang akan dipakai. Kata kunci:material, struktur komposit, LRFD