TINJAUAN PENGARUH BUKAAN TERHADAP KAPASITAS KETAHANAN GEMPA RUMAH TINGGAL MENGGUNAKAN METODE “WALL DENSITY INDEX” - Soehardjono, Agoes; ., Wisnumurti; Iqbal, Muhammad (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Rumah tinggal yang tahan terhadap gempa dibutuhkan sehingga kajian terhadap kapasitas ketahanan gempa pada rumah tinggal dibutuhkan.Hasil yang diperoleh dari hasil analisis ini adalah bentuk denah bangunan, tipe 45 dan tipe 45 modifikasi memiliki bentuk irregular dengan nilai 3,5 > 1,2 dan 3,5 > 1,2 sedangkan perbandingan panjang bangunan dengan lebar bangunan kedua bangunan 1,14 < 4. Bukaan pada bangunan tipe 45 dan tipe 45 modifikasi 18,5% dan 20% dari luas total dinding. Pada analisis Wall Density Index tiap tipe 45 dan 45 modifikasi 5,2 % dan 5,4 % yang syaratnya harus lebih besar dari 2,5% untuk bangunan 1 lantai. Kontrol kapasitas seismic, kontrol kebutuhan Wall Density Index terhadap gaya gravitasi dan kontrol daya dukung dinding tipe 45 4,902>1,6; 16,45>2,33 dan tipe 45 modifikasi 5,147>1,6; 16,33>2,33. Dari hasil analisis ini didapatkan bahwa semua bangunan tersebut memenuhi kapasitas ketahanan gempa berdasarkan metode Wall Density Index. Kata Kunci : Wall Density Index , kapasitas ketahanan gempa, beban gravitasi