APLIKASI METODE ERT (ELECTRICAL RESISTIVITY TOMOGRAPHY) DALAM MEMPREDIKSI BIDANG LONGSOR PADA MODEL LERENG DENGAN PERKUATAN GEOGRID - Suryo, Eko Andi; ., Harimurti; Wibisono, Gunawan (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Indonesia merupakan negara dengan topografi beragam, Salah satunya adalah daerah perbukitan yang memiliki lereng-lereng yang rawan terhadap longsor.Tentunya hal ini seharusnya dapat diantisipasi dengan cara dilakukan terlebih dahulu penyelidikian kondisi dari lereng tersebut agar perkuatan dapat dilakukan maksimal.Salah satu alternatifametode yang dapat dipakai yatumenggunakan metode penyelidikanageofisika sepertiGeolistrikaaatau Electrical ResistivityaaTomography (ERT). Penelitian dengan tanah residual pada box berukuran 50 x 50 x 50 cm kemudian dibentuk lereng dengan tinggi sampel 30 cm dan tinggi terendah 12 cm lalu setelah diberi pembebanan sebesar 0Qu, 0.25 Qu, 0,5Qu, 0,75 Qu dan 1Qu pada lintasan yang telah ditentukan kita laksanakan pengukukuran geolistrik pada sampel. Selanjutnya dilakukan proses yang sama pada sampel dengan geogrid dan sampel dengan simulasi hujan. Setelah dilaksanakan penelitian dihasilkan bahwa pada sampel yang mulai terjadi kelongsoran akan terjadi penurunan nilai resistivitas di bagian permukaan pembacaan akibat tekanan air pori ekses dan kenaikan nilai resistivitas di bagian dasar pembacaan akibat kadar air yang bergerak ke permukaan. Pada sampel lain juga ditemukan pada kedalaman tertentu akan terjadi penurunan nilai resistivitas akibat pada sampel tersebut keretakan yang terjadi telah diisi oleh nilai kadar air yang tinggi. Kata Kunci :  Geolistrik, Electrical Resistivity Tomography (ERT), longsor, Tanah Residual