ANALISIS POTENSI LIKUIFAKSI AKIBAT GEMPA BUMI MENGGUNAKAN DATA CPT (CONE PENETRATION TEST) DI KABUPATEN TULUNGAGUNG - ., Harimurti; Zaika, Yulvi; Zettyara, Firda (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Gempa bumi dapat menyebabkan bencana alam yang terjadi di bawah permukaan tanah yang dapat menyebabkan terjadinya kerusakan pada struktur tanah. Resiko kegagalan pada struktur tanah memiliki dampak tanah tidak dapat mendukung atau menopang struktur bangunan di atasnya. Salah satu daerah yang rawan terkena bencana alam gempa bumi adalah Kabupaten Tulungagung yang terletak di Provinsi Jawa Timur. Hasil penelitian yang dilakukan nilai Safety Factor yang diperoleh dari perbandingan antara Cyclic Resistance Ratio (CRR) terhadap Cyclic Stress Ratio (CSR) dengan nilai CRR yang diperoleh berdasarkan data gempa 5,5 skala ritcher dan PGA 24,94 gal yang terjadi relatif besar dibandingkan dengan nilai CSR pada setiap kedalaman, sehingga tidak ada zona kedalaman tertentu yang menghasilkan angka keamanan lebih kecil dari satu. Perhitungan potensi likuifaksi di Kabupaten Tulungagung juga dilakukan dengan kemungkinan terjadi peristiwa gempa yang cukup besar dengan gempa rencana 7,1 skala ritcher akan menghasilkan PGA sebesar 91,145 gal saat kedalaman 10 km dan jarak episenter 162 km menghasilkan zona-zona likuifaksi pada kedalaman lapisan tanah yang bervariasi antara 2,4 meter hingga 16,4 meter. Analisis dilakukan juga dengan gempa rencana 6,4 dengan kondisi gempa dangkal menghasilkan zona likuifaksi pada kedalaman bervariasi antara 4,4 meter hingga 12,6 meter Kata Kunci: Peak Ground Acceleration (PGA), Likuifaksi, CPT, CSR, CRR.