PENGARUH PENAMBAHAN FLY ASH PADA SIFAT FISIK DAN CBR TANAH LUNAK DI PROYEK JALAN TOL GEMPOL – PASURUAN - Zaika, Yulvi; ., Harimurti; Fathurrahman, Muhammad Rizki (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Jalanitol Gempoli – Pasuruani merupakan jalan yang menghubungkan daerah iGempol, Sidoarjo dengan KotaiPasuruan. Karena akan digunakannya lahan tersebut sebagai keperluan jalan tol, imaka diharapkan tanahidasarnya dapatimenahan beban rencana, baik dari beban struktur maupun beban kendaraan yang akan melewati jalan tersebut. iSeperti yang itelah idiketahui bahwa tanah di daerah tersebut besifat kohesif, sehingga apabila terjadiianomaliiiklim yang dapat menyebabkan adanya variasi kadariair yang diterima olehitanah, yang menyebabkan kondisi tanah menjadi tidak stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan izat aditif, yaitu fly ash, terhadap karakteristik tanah berdasarkan sifat fisik danimekaniknya isehingga dapat meningkatkan dayaidukung tanah. Pada penelitian ini dilakukan analisis isifat fisik dan mekanik tanah yang telah dicampurakanidengan kadar fly ash yang bervariasi, yaitu sebesar 5%; 10%; 15%; 20%; dan 25% yang akan dibandingkan dengan tanah asli yang telah dilakukan oleh peneliti sebelumnya. Adapun pengujian yang akan dibandingkan yaitu uji Pemadatan standar, uji California Bearing Ratio (CBR), uji density, dan uji Atterberg Limit (LL/PL/SL). Kata kunci: tanah lunak, fly ash, daya dukung tanah, sifat tanah ( mekanik dan fisik ).