PENGARUH VOLUME PERBAIKAN TANAH TERHADAP NILAI CBR PADA TANAH LUNAK DENGAN CAMPURAN KAPUR, SEMEN, DAN FLY ASH - Zaika, Yulvi; Mustafid, Ainul; Munawir, As’ad (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Tanah pada jalan tol gempol-pasuruan memiliki kandungan air tanah yang berlebih menjadikan konsistensi tanah yang tidak stabil dan struktur tanahnya masif. Penelitian pada tanah lunak dengan uji CBRdenganmetode deep soil mixing untuk mengetahui stabilitas tanah dengan perkuatan disini dengan mencampurkan tanah lunak dengan campuran zat aditif berupa kapur,semen,dan flyash dengan campuran 30%, 50%, 60%, dan 80% dengan variasi volume tanahuntukmengetahui volume campuran yang menghasilkannilai CBR paling optimum Serta metodepencampurannyamenggunakan Deep Soil Mixing. Kata kunci: tanahlunak, deep soil mixing,  volume perbaikan, zatadiktif, Dayadukungtanah