KAJIAN PEMILIHAN MODA ANTARA TAKSI BERBASIS APLIKASI ONLINE DAN TAKSI KONVENSIONAL STUDI KASUS KOTA SURABAYA - Arifin, M. Zainul; Kusumaningrum, Rahayu; Tanjung Hidayat S.H, M. Rizal alfadin (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Transportasi merupakan salah satu komponen terpenting dalam aktivitas dan pergerakan masyarakat. Apalagi diikuti pertumbuhan jumlah penduduk dan pertumbuhan ekonomi yang semakin meningkat sehingga menyebabkan pergerakan semakin tinggi. Kegiatan dan pergerakan di Surabaya sangat padat karena k0ta Surabaya merupakan ibu kota pr0vinsi Jawa Timur sekaligus menjadi pusat bisnis, industri, perdagangan dan Pendidikan di Jawa Timur. Masyarakat seringkali menggunakan salah satu moda transp0rtasi umum roda empat berupa taksi konvensional dan taksi online (grabcar) sebagai angkutan jarak dekat maupun jauh untuk melakukan perjalanan, namun taksi konvensional seringkaIi terjadi penawaran biaya tarif yang tidak sesusai dengan argo, sehingga mengalami penurunan penumpang sebelum adanya grabcar. Walaupun demikian kinerja grabcar dalam bentuk pelayanan pengemudi masih belum 0ptimal. Adapun itu tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui karakteristik pengguna grabcar. (2) Mengetahui kinerja pelayanan grabcar di Kota Surabaya. (3) Mengetahui model pemilihan moda antara taksi konvensionaI dan grabcar di daerah Kota Surabaya. Objek yang diteliti adalah penumpang yang pernah menggunakan grabcar dan taksi konvensional dengan menggunaan metode Important Performance Analysis untuk mengetahui tingkat kinerja pelayanan dan metode Stated Preference untuk mengetahui pemilihan moda antara grabcar dan taksi konvensional. Serta menentukan jumlah responden secara nonprobability sampling sebanyak 411 resp0nden yang didapat dari perhitungan rumus cohort dan daerah penelitian studi kasus hanya di Kota Surabaya. Dari hasil studi diketahui karakteristik sosial ekonomi dan perjalanan dari penumpang grabcar didapatkan hasil bahwa di karakteristik ekonomi dan sosial paling banyak penumpang berpendidikan terakhir sarjana (55%) dan berjenis kelamin perempuan (57%) dengan pekerjaan swasta (45%), berpendapatan pribadi 57juta per bulan (42%),pendapatan keluarga 7-10 juta per bulan (38%), pengeluaran pribadi 1-3 juta per bulan (44%),dengan maksud karakteristik perjalanan untuk nonbisnis (52%), frekuensi perjalanan rata-rata 2 kalidalam seminggu (40%) dan dengan biaya sendiri (71%). Untuk metode Important Performance Analysis diperoleh tiga atribut pada kuadran I (Perbaikan Kinerja) yaitu mengangkut penumpang dan barang tidak melebihi kapasitas (3), cara mengemudi (4) , dan sarana pengaduan penumpang (10). Hasil pemodelan pemilihan moda angkutan grabcar dan taksi konvensional dengan metode StatedKata Kunci: angkutan grabcar, taksi konvensional, Important Performance Analysis, Stated Preference.