ANALISIS PERCEPATAN PENGURANGAN KEMISKINAN SEKTOR PERTANIAN di KABUPATEN MALANG - Siti Aliffatul Janah; Dwi Budi Santoso (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Kemiskinan di  negara berkembang pada umumnya, terjadi pada masyarakat pedesaan  yang berprofesi sebagai petani. Kebijakan pemerintah mencanangkan program revitalisasi pertanian guna percepatan pengurangan kemiskinan dirasakan belum berhasil karena 56% penduduk miskin bekerja di sektor pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penghambat serta  menyusun  strategi  percepatan pengurangan kemiskinan  sektor  pertanian  di  Kabupaten Malang, di mana hasil analisis Klaster menunjukan faktor penghambat percepatan pengurangan kemiskinan   yaitu   minimnya   fasilitas   irigasi,   rendahnya   produktivitas   lahan,   kurangnya kemampuan akses pasar dan tingginya biaya produksi. Sedangkan strategi yang dilakukan guna percepatan pengurangan kemiskinan di Kabupaten Malang yaitu pembangunan fasilitas irigasi dengan peningkatan alokasi anggaran, pemberdayaan dan penguatan kelembagaan petani, penyediaan bibit padi dan pupuk melalui penguatan kelompok tani serta pengembangan ataupun penciptaan teknologi baru.   Kata kunci: Percepatan Pengurangan Kemiskinan, Sektor Pertanian, Analisis Klaster.