FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA YANG MASUK DALAM JAKARTA ISLAMIC INDEX TAHUN 2013 -2015) - Ikhsan Bahtiar Suryanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas perusahaan, solvabilitas perusahaan, opini auditor, dan jenis perusahaan terhadap audit delay. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan masuk ke dalam Jakarta Islamic Index periode tahun 2013-2015. Sampel penelitian adalah sebanyak 17 perusahaan setiap tahun sehingga keseluruhan sampel adalah sebesar 51 perusahaan. Metode pengumpulan sampel menggunakan metode purposive sampling, sedangkan metode analisa data menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil dari uji statistik deskriptif menunjukan rata-rata audit delay sebesar 61 hari. Pengujian secara simultan menunjukan bahwa semua variabel independen mempengaruhi audit delay. pengujian secara parsial menunjukan hanya variabel ukuran perusahaan, solvabilitas perusahaan, dan jenis perusahaan yang mempengaruhi audit delay secara signifikan, sedangkan variabel profitabilitas perusahan dan opini auditor tidak mempengaruhi audit delay.Kata kunci     : audit delay, ukuran perusahaan, profitabilitas perusahaan, solvabilitas perusahaan, opini auditor, jenis perusahaan