EVALUASI LOGISTICS CUSTOMER SERVICE ELEMENTS PADA PENERIMA BAHAN BAKU “PT INTI DRAGON SURYATAMA KOTA MOJOKERTO” - Dwi Permana Putra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses logistics customer service elements yang terdiri dari pretransaction element, transaction element dan posttransaction element, serta mengetahui element yang paling dominan dari logistic customer service elements tersebut diterapkan dengan baik pada perusahaan PT Inti Dragon Suryatama. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang dilakukan dengan mengumpulkan data-data tentang kualitas pelayanan pada pemasok bahan baku terhadap perusahaan. Untuk mendapatkan informasi-informasi terkait mengenai layanan pemasok terhadap perusahaan digunakan wawancara mendalam untuk memperoleh informasi mengenai pelayanan pemasok. Jumlah informan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang, terdiri dari Manager Purchasing, Manager Personalia, Manager PPIC, Supervisor PPIC dan 2 staf divisi PPIC. Data yang terkumpul akan direduksi dan kemudian diolah menggunakan penyesuaian pada setiap logistic customer service yang terdiri dari 3 element. Pembahasan logistics customer service elements ini meliputi pelayanan pelanggan yang muncul sebelum transaksi (pretransaction element), layanan pelanggan yang menyangkut pelaksanaan dalam pemenuhan kebutuhan konsumen (transaction element), dan pelayanan pelanggan setelah pengiriman dilakukan (posttransaction element). Melalui logistics customer service elements, diketahui bahwa perusahaan dalam pemilihan para pemasoknya hanya memperhatikan satu dari ketiga element dalam logistic customer service. Sedangkan permasalahan utama yang dihadapi perusahaan adalah terjadi keterlambatan pengiriman bahan baku (lead time).Kata Kunci : Logistic Customer Service Elements, komponen-komponen logistik