PENGARUH MOTIF RASIONAL DAN MOTIF EMOSIONALTERHADAP MINAT MEMILIH MELANJUTKAN BELAJAR S1 DI UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Santoso, Tri Laksono (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi yang dibedakanmenjadi motif rasional dan motif emosional terhadap minat memilih melanjutkanbelajar S1 di Universitas Brawijaya. Dua ratus tiga puluh responden yang diambildalam penelitian ini dipilih menggunakan purposive sampling atau denganpertimbangan tertentu yaitu minimal 18 tahun dan memiliki minat memilihmelanjutkan belajar S1 di Universitas Brawijaya. Pengumpulan data dilakukandengan menyebar kuesioner dan metode analisis data dilakukan dengan regresi linierberganda menggunakan software SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwamotivasi yang dibedakan menjadi motif rasional dan emosional secara bersama-samadan parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat memilih melanjutkanbelajar S1 di Universitas Brawijaya. Motif rasional merupakan variabel yangmemiliki pengaruh paling dominan terhadap minat memilih melanjutkan belajar S1 diUniversitas Brawijaya.Kata kunci: Motif Rasional, Motif Emosional, Minat Beli