PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di BEI tahun 2012-2016) - Vega Silvia Nur Rahmah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap profitabilitas dan nilai perusahaan. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 23 perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2012-2016, yang diperoleh menggunakan metode  purposive  sampling.  Penelitian ini menggunakan  analisis  regresi  sederhana untuk  mengetahui  pengaruh  antar  variabel.  Hasil  penelitian  menunjukkan pengungkapan CSR dapat meningkatkan profitabilitas dan nilai perusahaan. Hal ini berarti dengan melakukan CSR perusahaan mendapat legitimasi dari masyarakat dan dukungan dari para stakeholder, sehingga kegiatan operasional perusahaan akan terus berjalan dengan baik. Kegiatan operasional yang berjalan dengan baik akan meningkatkan profitabilitas dan nilai perusahaan.Kata kunci: CSR, Kinerja Keuangan, Profitabilitas, Nilai Perusahaan