PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN FAKTOR EKSTERNAL TERHADAP TINGKAT SUKU BUNGA KREDIT BPR (Studi Pada BPR A Kota Kediri) - Nur Fitra Diah Mariyana Hartono; Tyas Danarti H (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Bank merupakan salah satu lembaga jasa keuangan yang memiliki fungsi strategis dalam kegiatan perekonomian suatu negara.Dalam menjalankan fungsinya, bank memberikan harga (tingkat suku bunga) dari setiap produknya termasuk produk kredit. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi bank dalam menentukan tingkat suku bunga kreditnya. Faktor tersebut dibagi menjadi faktor internal dan faktor eksternal. Faktor Internal yang mempengaruhi menurut Kasmir adalah seluruh komponen biaya. Sedangkan untuk faktor eksternal menurut Kasmir ada 2 yaitu inflasi dan suku bunga (harga) pesaing. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dari masing-masing faktor internal dan eksternal terhadap tingkat suku bunga kredit BPR. Penelitian ini   menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS) untuk melihat bagaimana pengaruh dari masing-masing faktor . Hasil yang diperoleh  adalah  Faktor Internal  dan  Faktor  Eksternal secara  signifikan  berpengaruh terhadap tingkat suku bunga BPR A. Penentuan tingkat suku bunga BPR A lebih dipengaruhi oleh tingkat suku bunnga pesaing (Faktor Eksternal)   Kata kunci: Tingkat Suku Bunga Kredit BPR, Cost of Fund, Overhead Cost, Inflasi, Cadangan Risiko