IDENTIFIKASI POLA DISTRIBUSI TATA NIAGA DALAM PEMBENTUKAN HARGA BAWANG MERAH PESPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi di Kecamatan Sukomoro, Kabupaten Nganjuk) - AYU WANDIRA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola distribusi tata niaga bawang merah dan bagaimana proses pembentukan harga pada setiap pola distribusi yang telah ada dalam sudut pandang ekonomiIslam di Kecamatan Sukomoro, Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini berdasarkan atas teori ekonomi kelembagaan, teori tata niaga, teori produksi, teori flukstuasi harga, teori permintaan dan penawaran, dan teori pembentukan harga baik dari segi konvensional dan dari segi perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasusyang menggunakan informan penelitian dimana informan utama adalah petani, dan informan pendukung adalah pedagang bawang merah yang ada di daerah Kecamatan Sukomoro, Kabupaten Nganjuk. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menjelaskan bahwa perlunya pola distribusi yangefisien bagi petani dimana petani mendapatkan keuntungan yang sesui dan konsumen sebagai pembeli akhir juga mendapatkan keuntungan sesuai dengan apa yang dibayarkannya, sehingga akan terciptaharga yang adil. Dalam hal ini, apabila dilihat dari segi kelembagaan maka harga yang adil bagi petani adalah pada pola keempat dimana petani langsung mendistribusikan hasil pertaniannya langsung kepada konsumen. Pada penelitian ini juga menjelaskan bahwa panjangnya pola distribusi, keterbasan modal, dan timbulnya biaya transaksi merupakan faktor penyebab penerimaan harga yang didapatkan oleh petani menjadi rendah.Kata kunci: tata niaga bawang merah, pola distribusi bawang merah, pembentukan harga bawang merah