EFISIENSI BIAYA PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE TARGET COSTING DALAM UPAYA OPTIMALISASI LABA (Studi pada CV. Alfa 99 Malang) - Lisa Rahmania (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode target costing dalam mengukur efisiensi biaya produksi sebagai upaya optimalisasi laba pada CV. Alfa 99 Malang yang bergerak di bidang usaha furniture. Metode target costing dapat dijadikan metode alternatif dalam menekan biaya produksi untuk pengambilan keputusan di periode selanjutnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui wawancara dan laporan keuangan periode 2015 dengan menggunakan data biaya-biaya yang dikeluarkan selama memproduksi produk. Produk yang dianalisis didasarkan pada jumlah produk yang banyak diproduksi selama periode 2015. Analisis dalam penelitian ini dengan menerapkan langkah-langkah dalam menciptakan target costing. Hal ini bertujuan untuk membandingkan metode yang digunakan oleh perusahaan sebelumnya dengan metode target costing dalam menilai efisiensi biaya produksi sebagai upaya menghasilkan laba yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode target costing sebagai metode alternatif untuk efisiensi biaya produksi sehingga tercapai laba yang diharapkan sebesar 35% dibandingkan metode yang digunakan oleh perusahaan hanya mencapai laba sebesar 20% hingga 25%. Target laba dapat tercapai dengan menekan biaya produksi yang telah ditargetkan sebelum melakukan proses produksi menggunakan teknik value engineering.Kata kunci : Biaya Produksi, Target Costing, Optimalisasi Laba