TELAAH KRITIS SUSTAINABILITAS LEMBAGA KEUANGAN MIKRO SYARIAH (STUDI KASUS BAITUL MAAL WAT TAMWIL MANDIRI UKHUWAH PERSADA JAWA TIMUR (BMT MUDA) - HILMI HAIDAR ATSAURI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hasil identifikasi bagaimana faktor-faktor pengaruh sustainabilitas mempengaruhi keadaan sustainabilitas Baitul Maal Wat Tamwil Mandiri Ukhuwah Persada Jawa Timur (BMT MUDA). Untuk itu digunakan Teknik analisis data yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan kemudian disusun sistematis sehingga peneliti dapat melihat dan menelaah komponen-komponen penting dari sajian data, kemudian data disajikan dalam bentuk penjelasan singkat. Hasilnya menunjukkan Ditemukan beberapa faktor yang dalam penerapannya berdampak negatif pada sustainabilitas BMT MUDA diantaranya adalah faktor permodalan (permasalahan pendanaan, partisipasi anggota, pemberian pembiayaan), SDM, dan kelembagaan (permasalahan SOP, inovasi produk). Sehingga hal tersebutlah yang melemahkan keadaan BMT Diluar hal tersebut terdapat juga beberapa faktor yang berdampak positif dimana faktor-faktor tersebut membantu menjaga sustainabilitas BMT MUDA diantaranya adalah permodalan (permasalahan hubungan dengan anggota), kelembagaan (permasalahan GCG, inovasi teknologi), kemitraan, regulasi dan pengawasan. Kata kunci: Faktor-faktor Sustainabilitas, Sustainabilitas BMT MUDA, Permodalan, pengawasan.