Analisis Pengaruh Transisi Pertanian Subsisten Ke Pertanian Komersial Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Kota Batu - Christian Benny Hariyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Tiga tahap dasar dalam evolusi produksi pertanian, yaitu pertanian murni, pertanian keluarga yang terdiversifikasi atau campuran, dan pertanian modern. Dimana dalam proses transisi pertanian juga berhubungan dalam penyerapan tenaga kerja. Salah satu contoh daerah yang mengalami transisi di Indonesia adalah Kota Batu dimana kota ini beralih fungsi dari daerah pertanian subsisten menjadi daerah pertanian komersial. Adanya perubahan konsep pertanian ini dapat berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja yang ada di Kota Batu terutama di sektor pertanian. Dalam penelitian ini digunakan regresi linier berganda (OLS) dengan pengujian asumsi klasik dan goodness of fit. Hasil dari penelitian ini adalah variabel modal kerja, nilai penjualan, harga output mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap jumlah tenaga kerja. Sedangkan variabel pendidikan yang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Dan variabel yang dominan berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja adalah variabel nilai penjualan yang memiliki nilai koefisien tertinggi.Keyword: Pertanian subsisten, pertanian komersil, tenaga kerja