AUDIT MANAJEMEN UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA PADA PT INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA TBK. - Dirga Mahardika Soekarno (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Audit yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui efektivitas fungsi sumber daya manusia serta kelemahan-kelemahan yang dihadapi pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. kemudian memberikan beberapa saran yang dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan oleh perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Data-data yang dijadikan sebagai bahan audit diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penilaian efektivitas fungsi sumber daya manusia dilakukan dengan cara membandingkan antara kriteria, kondisi, penyebab, dan akibat. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat delapan fungsi yang dinilai telah efektif, yakni perencanaan sumber daya manusia, rekrutmen sumber daya manusia, seleksi sumber daya manusia, pelatihan dan pengembangan tenaga kerja, perencanaan dan pengembangan karir, pemberian kompensasi, perlindungan tenaga kerja, dan pemutusan hubungan kerja. Sedangkan satu fungsi yang dinilai kurang efektif adalah penilaian kinerja karyawan. Berdasarkan beberapa kelemahan yang ditemukan, maka diberikan beberapa saran dan rekomendasi dalam pencapaian efektivitas fungsi sumber daya manusia di masa yang akan datang.   Kata Kunci : Audit Manajemen, Efektivitas, Fungsi Sumber Daya Manusia