PENGARUH DIMENSI LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN TOKO BUKU GRAMEDIA BASUKI RAHMAT MALANG - Amanda Clara Valentine (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik dan non fisik terhadap kinerja karyawan Toko Buku Gramedia Basuki Rahmat Malang. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori dengan menggunakan pendekatan survey. Instrumen dalam penelitian ini diuji menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda, dengan uji t dan uji F. Jumlah responden yang diambil dalam penelitian ini adalah 47 dengan karakteristik ialah karyawan tetap. Hasil dari penelitian ialah lingkungan kerja fisik tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan, lingkungan kerja non fisik berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Kemudian, hasil dari nilai Adjusted R Square menunjukan besarnya pengaruh antarvariabel X pada Y sebesar 26%, yang berarti bahwa lingkungan kerja fisik dan non fisik menyebabkan sebesar nilai tersebut. Sisanya, yakni sebesar 74% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti di dalam penelitian ini. Kata kunci : Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non Fisik, Kinerja Karyawan