EFFEKTIFITAS PENGAWASAN INVESTASI DALAM PERUSAHAAN - Hadori Yunus (Journal of Indonesian Economy and Business (JIEB), 1986)
Pengawasan sebagai salah satu aspek manajemen, baik pada tingkat mikromaupun makro, Mni menjadi semakin penting peranannya. Pada tingkat makropengawasan terhadap operasi atau pelaksanaan pembangunan nasional hakekatnyaadalah untuk menjaga agar program-program pembangunan dengan investasi tertentudapat terlaksana dengan aman serta dapat mencapai tujuannya. Pada tingkat mikro,khususnya pada operasi perusahaan, pengawasan terhadap investasi dimaksudkanuntuk menjaga agar investasi tertentu dilaksanakan dengan semestinya dan dapatmencapai tujuannya dengan aman guna memperoleh laba atau nilai tambah sumbersumberekonomi tertentu yang diusahakan. Sedemikian pentingnya perananpengawasan pada tingkat mikro maupun makro tersebut, Pemerintah sendiri telahmengambil kebijaksanaan agar fungsi pengawasan pembangunan dan usaha-usahanegara diserahkan tanggung jawabnya kepada Wakil Presiden Republik Indonesia.Demikian pula khusus untuk pengawasan intern yang dilakukan pada Badan-badanUsaha Milik Negara (BUMN), telah dikeluarkan PP 3/1983 tentang Pembinaan,Pengendalian dan Pengawasan BUMN dan BUMD.Dalam rangka menghadapi situasi investasi modal dalam perusahaan yangdewasa ini kelihatan lesu, maka di sini penulis ingin mengangkat masalah pentingnyaperanan pengawasan ini serta sampai sejauh mana effektivitas pengawasan yang bisadilakukan, baik oleh pihak intern maupun pihak extern, serta bagaimanahubungannya dalam konteks peranan profesi akuntansi baik di tingkat nasionalmaupun pada tingkat internasional.