BANK RISK LEVEL AND BANK CAPITAL : THE CASE OF THE INDONESIAN BANKING SECTOR - Muyanja Ssenyonga; Dibyo Prabowo (Journal of Indonesian Economy and Business (JIEB), 2006)
Artikel ini menganalisis hubungan antara risiko bank dan modal. Dengan mengunakan analisis 3SLS penelitian inimenemukan adanya hubungan negatif antara tingkat risiko dan modal sektor perbankan. Tingkat aktiva sektor perbankan menunjukkan hubungan positif dengan risiko bank, sama halnya dengan krisis moneter 1997. Tingkat kurs rupiah terhadap dollar dan pasiva dalam mata uang asing menunjukkan adanya hubungan negatif dengan tingkat modal perbankan. Implikasi kebijakan adalah perlunya meningkatkan kepatuhan bank pada prinsip kehati-hatian, penambahan modal bank, dan pengawasan transaksi bank yang dilakukan dalam mata uang asing