BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KURS DOLLAR DI INDONESIA 1979 -1984, SUATU PENDEKATAN MONETER - Miftachul Munir (Journal of Indonesian Economy and Business (JIEB), 1986)
Ketika devaluasi rupiah pada tanggal 15 Nopember 1978 sebesar 50%diumumkan, banyak yang bertanya-tanya tentang dasar perhitungan yang digunakanPeraerintah dalam menetapkan besarnya devaluasi tersebut. Pemerintah sengajamerahasiakan dasar perhitungan ini agar perhitungan tersebut tidak dijadikanpedoman berspekulasi.1) Akan tetapi banyak ahli ekonomi yang menduga bahwadasar perhitungan yang digunakan adalah teori Purchasing Power Parity (PPP).