THE ROLE OF THE STATE IN THE CASE OF INDONESIA LOCAL TAX REFORM - Wihana Kirana Jaya (Journal of Indonesian Economy and Business (JIEB), 2007)
Negara merupakan jaringan yang menghubungkan antara masyarakat (principal)dengan pihak- pihak yang mereka pilih sebagai wakil mereka (agent). Dengan posisi ini,pemerintah merupakan pihak yang dominan dalam menentukan dan menegakkanperaturan dalam negara tersebut (the rule of the game). Berdasarkan teori agensi,negara memiliki peran sebagai nexus dari kontrak yang terjalin di dalam sistempemerintahan. Karena informasi yang tersedia tidak simetris, maka seringkali terdapatpotensi bagi pemerintah untuk melakukan aktivitas oportunis. Berdasarkan konsepmengenai desentralisasi fiskal, kekuatan fiskal pemerintah daerah terletak padakemampuan mereka untuk mengelola pajak dan pengeluaran. Pajak sendiri merupakanaspek terpenting untuk mengevaluasi kekuatan fiskal suatu pemerintahan. Terkait denganberjalannya otonomi daerah, pemerintah daerah juga harus memikiki kemampuan untukmemperoleh pendapatan. Salah satu elemen penting dalam mengukur derajat otonomisuatu daerah adalah kemampuan suatu daerah untuk menarik pajak dari masyarakatnya.Namun demikian, hingga saat ini rata-rata penerimaan pajak di seluruh daerah diIndonesia masih relatif kecil. Oleh karena itu reformasi pajak perlu dilakukan untukmeningkatkan penerimaan pajak pemerintah sekaligus menghindari terjadinya ekspoitasiberlebih yang merugikan kepentingan principal.Kata kunci: The role of the state, tax reform, fiscal decentralization.