Optimalisasi Pelaksanaan Kebijakan Pengembangan Kota Layak Anak Dan Implikasinya Terhadap Ketahanan Sosial Masyarakat (Studi Di Kecamatan Gedongtengen, Kota Yogyakarta Provinsi DI Yogyakarta) - Boby Novika (Jurnal Ketahanan Nasional, 2018)
ABSTRACT The purpose of this study was to analyzed the optimization of the implementation of the city development policy and its impact on social resilience of people in Gedongtengen Sub-District, Yogyakarta City.This type of research was qualitative. Data analysis technique used was descriptive analytical technique. Data collection techniques consisted of two parts: (1) primary data in the form of in-depth interview, observation, documentation; and (2) secondary data in the form of supporting documents, secondary photographs and other data sources from printed and electronic media.  The result of the research showed that the implementation of child friendly city developmentpolicy had not been optimally done in Gedongtengen Sub-District of Yogyakarta City. Implementation of policy functions such as preparation, planning, and coaching aspects found a number of obstacles that the implications had not been widespread in the Gedongtengen Sub-District, Yogyakarta. On the other hand, the policy development of child friendly city had the potential to be synergized with youth friendly municipal development policies in IndonesiaABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis optimalisasi pelaksanaan kebijakan pengembangan Kota Layak Anak dan dampaknya terhadap ketahanan sosial masyarakat di Kecamatan Gedongtengen Kota Yogyakarta.Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif analitis. Teknik pengumpulan data terdiri dari dua bagian: (1) data primer berupa wawancara mendalam, observasi, dokumentasi; dan (2) data sekunder berupa dokumen pendukung, foto sekunder serta data lainnya yang bersumber dari media cetak maupun elektronik.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kebijakan pengembangan Kota Layak Anak belum optimal dilakukan di Kecamatan Gedongtengen Kota Yogyakarta. Pelaksanaan fungsi-fungsi kebijakan seperti aspek persiapan, aspek perencanaan, serta aspek pembinaan menemukan sejumlah kendala sehingga belum berimplikasi luas di Kecamatan Gedongtengen Kota Yogyakarta. Pada sisi yang lain, kebijakan pengembangan Kota Layak Anak memiliki potensi untuk dapat bersinergi dengan kebijakan pengembangan kota layak pemuda di Indonesia.