Pengaruh Supportive-Educative System terhadap Kualitas Hidup pada Pasien Gagal Jantung - Purnamawati, Ditha Astuti; Arofiati, Fitri; Relawati, Ambar (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2018)
Gagal jantung adalah fase kronis yang menyebabkan kerusakan fungsional jantung akibat banyaknya gejala yang terjadi, sehingga akan berdampak pada kuali-tas hidup. Gagal jantung memerlukan penatalaksanaan yang tepat dan diharapkan dapat mencegah perburukan penyakit. Intervensi yang diberikan dapat berupa tera-pi farmakologi dan non farmakologi, diantaranya supportive-educative system. Sistem ini membantu pasien memperoleh informasi kesehatan, serta dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh supportive-educative system terhadap kualitas hidup pasien gagal jantung. Penelitian ini merupa-kan penelitian kualitatif dengan metode quasi eksperiment. Rancangan penelitian yang adalah  pre-posttest with control group. Sebanyak 34 pasien gagal jantung dipilih dengan teknik non probability sampling, dibagi menjadi dua kelompok secara acak, kelompok intervensi diberikan supportive-educative system, kelompok kontrol diberi-kan program discharge planning yang ada di ruangan, minggu pertama intervensi (pre-test) untuk mendapatkan data kualitas hidup, minggu kedua dan ketiga observasi apakah responden melakukan kegiatan yang sudah diajarkan, minggu terakhir evaluasi (post-test) kualitas hidup setelah intervensi. Diuji menggunakan Wilcoxon test (data berdistribusi tidak normal) dan Paired Samples Test (data berdistribusi normal). Hasil uji beda menunjukkan kelompok intervensi lebih berpengaruh dibandingkan dengan kelompok kontrol dengan ρ value sebesar 0,000. Terdapat pengaruh pem-berian supportive-educative system terhadap kualitas hidup, kualitas hidup pada kelompok intervensi lebih baik daripada kelompok kontrol.