PENGARUH FORMULASI BREAKFAST FLAKES BERBAHAN BAKU UBI JALAR PUTIH (Ipomoea batatas L) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) TERHADAP PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN FISIKOKIMIA - Mishartina, Mishartina; Ansarullah, Ansarullah; Asyik, Nur (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2018)
ABSTRACT The purposes of this research was to investigate the effect of white sweet potato flour and red bean flour formulation onorganoleptic breakfast flakes. This study used Completely Randomized Design (RAL), consisting of four treatmentformulation of white sweet potato flour and red bean flour which ie. white sweet 100:0 (P0), 95%: 5% (P1), 90: 10% (P2) and85%: 15% (P3). The formulation of white sweet potato and red bean had significant effect (p <0,05) on organoleptic test(color, aroma, and texture) but had no significant effect on taste parameter. The formulation of white sweet potato and redbean was no significant effect (p> 0,05) to physical characteristic (water absorption), ash content and caloric number butvery significant effect (p <0,05) to chemical properties (moisture content, fat, protein content, carbohydrate levels, fibercontent). Based on organoleptic assessment, breakfast flakes were received by panelists. Keywords: white sweet potato, red beans, breakfast flakes. ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh formulasi tepung ubi jalar putih dan tepung kacang merahterhadap penilaian organoleptik breakfast flakes. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL),yang terdiri dari 4 jenis perlakuan formulasi tepung ubi jalar putih dan tepung kacang merah yaitu tepung ubi jalarputih 100% : tepung kacang merah 0% (P0), tepung ubi jalar putih 95% : tepung kacang merah 5% (P1), ubi jalarputih 90% : kacang merah 10% (P2) dan ubi jalar putih 85% : kacang merah 15% (P3). Formulasi ubi jalar putihdan kacang merah mempunyai hasil yang berpengaruh nyata (p<0,05) pada uji organoleptik (warna, aroma, dantekstur) namun berpengaruh tidak nyata terhadap parameter rasa. Formulasi ubi jalar putih dan kacang merahberpengaruh tidak nyata (p>0,05) terhadap sifat fisik (daya penyerapan air), kadar abu dan jumlah kalori namunberpengaruh sangat nyata (p<0,05) terhadap sifat kimia (kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat,kadar serat). Berdasarkan penilaian organoleptik, breakfast flakes dapat diterima oleh panelis. Kata kunci: Tepung ubi jalar putih, Tepung kacang merah, Breakfast flakes.