KARAKTERISASI SIFAT FISIK, KIMIA DAN AKTIFIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BERAS MERAH (Oryza nivara) VARIETAS (BULO BULO) ASAL KABUPATEN KOLAKA DAN KABUPATEN KONAWE SELATAN - Nugraha, Moch Isnaeni; tamrin, tamrin; Asyik, Nur (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2018)
ABSTRACT The objectives of this research were to investigate the physical and chemical characterization and antioxidant activity of redrice varieties (bulo bulo) from Kolaka and South Konawe. Viscosity, moisture, crude fiber, fat, protein, carbohydrate, ash andantioxidant activity of red rice varieties bulo bulo from kolaka and south konawe were 1.66 Ns/m2:11.74Ns/m2, 2.29%:3.75%,2.29%:3.80%, 6.02%:4.59%, 11.44%:11.51% , 77.72%:77.89%, 2.33%:2.25 and 79.80%:120.02%, respectively.Keywords: Physical and chemical characterization, red rice and antioxidant. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan karakterisasi fisik, kimia dan aktivitas antioksidan beras merah Varietas (bulobulo) dari Kabupaten Kolaka dan Kabupaten Konawe Selatan. Viskositas, kadar air, kadar serat kasar, kadar lemak, kadarprotein, kadar karbohidrat, kadar abu dan aktivitas antioksidan beras merah varietas bulo bulo asal kabupaten kolaka dankonawe selatan berturut-turut sebesar beras merah varietas bulo bulo berturut-turut sebesar 1,66 Ns/m2:11,74N s/m2,2,29%:3,75%, 2,29%:3,80%, 6,02%:4,59%, 11,44%:11,51%, 77,72%:77,89%, 2,33%:2,25 dan 79,80%:120,02%. Kata kunci: Karakterisasi fisik dan kimia, beras merah dan antioksidan.