MENINGKATKAN KEMAMPUAN SHALAT SISWA KELAS VIII-E MELALUI METODE DEMONSTRASI DI SMPN 1 SALAPIAN TAHUN AJARAN 2014/2015 - Dahliani, Dahliani (TABULARASA, 2016)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui Apakah melalui modifikasi metode demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan shalat siswa kelas VIII-E SMPN 1 Salapian tahun ajaran 2014/2015. Siswa melihat secara langsung guru mendemonstrasikan shalat dengan urutan dan cara yang benar dalam melakukan shalat baik dalam melakukan gerakannya ataupun dalam membacakan bacaan-bacaan yang ada dalam shalat karena shalat bukan sekedar gerakan saja, maka bacaannya pun harus dibacakan dengan benar. Pada penelitian ini didapat hasil bahwa metode demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan shalat siswa kelas VIII SMPN 1 Salapian tahun ajaran 2014/2015. Ini terbukti pada penelitian pra-siklus rata-rata hasil belajar masih 63,33 mengalami peningkatan pada siklus I menjadi 75,3 dan meningkat lagi pada penelitian tindakan siklus II dengan capaian nilai di atas kriteria minimum 80 yaitu dengan nilai rata-rata 85,1.