MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS DENGAN MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW PADA SISWA KELAS VII-5 SMPN 2 BABALAN TAHUN AJARAN 2015/2016 - Ridanti, Tiwi (TABULARASA, 2016)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas , yang dilaksanakan di kelas VII-5 SMPN 2 Babalan yang terletak di kecamatan Babalan, Kabupaten Langkat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas VII-5 SMPN 2 Babalan, melalui pembelajaran dengan Model pembelajaran Jigsaw.pada semester genap Tahun Pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 41 siswa. Pada akhir siklus I Hasil belajar siswa menjadi kategori sangat baik 7,32%, kategori baik sebesar 75,61%. sedangkan untuk kategori cukup 17,07%. Hal ini berarti bahwa siswa dengan hasil belajar cukup dan kurang jumlahnya menurun. Pada akhir siklus II setelah dilakukan pengukuran hasil belajar keadaannya adalah kategori sangat baik 29,27%, kategori baik sebesar 68,29%. sedangkan untuk kategori cukup sebesar 2,44% dan kategori kurang tetap 0%. Peningkatan hasil belajar pada akhir siklus II dimana kelompok sangat baik meningkat sebesar 21,95%, kategori baik turun sebesar 7,32%, dan kategori cukup turun sebesar 14,63% . Berdasarkan itu ditarik kesimpulan model pembelajaran jigsaw dapat meningkatkan hasil pelajaran IPS siswa kelas VII-5 SMPN 2 Babalan