EFEK MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION BERBANTU WEBSITE DAN KREATIVITAS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Lubis, Khairil Irfan; Sahyar, sahyar; Derlina, Derlina (TABULARASA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar siswa pada model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbantu website dan pembelajaran langsung; untuk menganalisis hasil belajar siswa antara siswa yang memiliki kreativitas di atas rata-rata dan siswa yang memiliki kreativitas di bawah rata-rata; untuk menganalisis interaksi antara model pembelajaran dengan kreativitas terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknikrandom class sebanyak dua kelas, dimana kelas pertama diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbantu website dan kelas kedua dengan pembelajaran langsung. Instrumen yang digunakan terdiri dari tes hasil belajar dan tes krativitas yang telah divalidkan dan reliabel. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan ANAVA dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbantu website lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran langsung. Hasil belajar siswa dengan kreativitas diatas rata-rata menunjukkan hasil yang lebih baik dari pada siswa dengan kreativitas dibawah rata-rata. Terdapat interaksi antara model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbantu website dan kreativitas terhadap hasil belajar siswa. Interaksi ini menunjukkan hasil belajar siswa dominan pada model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbantu website pada kelompok siswa yang mempunyai kreativitas diatas rata-rata.