MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPS DENGAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL KAJIAN KELOMPOK (GROUP INVESTIGATION) KELAS VII-B DI SMP NEGERI 5 STABAT TAHUN AJARAN 2014/2015 - Marina, Marina (TABULARASA, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana meningkatkan prestasibelajar dalam pembelajaran IPS model Kajian kelompok kelas VII-B SMP N 1Salapian. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas, dengan modelKemmis dan Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus dua kalipertemuan dan setiap akhir siklus dilakukan penilaian untuk mengetahui ada tidaknyapeningkatan prestasi belajar dalam pembelajaran IPS dan penguasaan materi IPS.Tindakan yang diberikan berupa model Kajian Kelompok sebagai upayamemperbaiki pembelajaran IPS dan meningkatkan partisipasi dan hasil belajar IPS.Hasil analisis data menunjukkan bahwa pembelajaran model kajian Kelompok dapatmeningkatkan prestasi siswa. Siswa memiliki keberanian untuk bertanya,berkomunikasi, menjawab pertanyaan guru, teman atau kelompok lain dan beranimempertahankan pendapat ketika berdiskusi. Meningkatnya prestasi belajar IPSdapat dilihat dari perolehan nilai siswa sebelum diberikan tindakan, yakni rata-rata71,25, menjadi 74,84 pada siklus I. Pencapaian ketuntasan materi sebelum dilakukantindakan sebanyak 21 siswa (58,33%), meningkat menjadi 25 siswa (64,44%) padasiklus I . Pada siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 80,66 dan siswa yang telahmencapai ketuntasan 31 siswa (86,11%) pada tes akhir siklus rata-rata nilai siswamenjadi 82,22 siswa yang telah mencapai ketuntasan 33 siswa (91,67%). Modelpembelajaran Kajian Kelompok mampu meningkatkan prestasi belajar siswa di kelasVII-B SMP N 2 Salapian. karena pembelajaran dengan model Kajian Kelompokdapat menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif danmenyenangkan.